Амбициозный американский бренд Tesla вновь поразил свою публику необычным патентом, который заметил американский предприниматель Сойер Мерритт. На этот раз причудливым изобретением стали лазерные стеклоочистители.

Интересно, что патент был подан ещё в начале этого года, однако широкая публика узнала о нём только сейчас. Судя по всему, в хороших погодных условиях эта технология отлично справляется с возложенными на неё задачами, но в условиях дождя и снега её эффективность пока не доказана. 

Согласно описанию, конструкция включает в себя оптический блок, который испускает лазерный луч прямо на лобовое стекло автомобиля. Таким образом лучи сначала анализируют количество мусора на сканируемой площади, после чего могут очищать её без химикатов и какого–либо участия со стороны человека. 

Пока что будущее технологии остаётся под серьёзным вопросом. Главной проблемой можно назвать как раз тот самый пучок лазера, который фактически будет бросаться в лицо водителю, что в некоторых погодных условиях может привести к откровенно аварийным ситуациям. 

Впрочем, не единым автопромом ограничивается этот причудливый патент. Судя по всему его можно использовать для очистки солнечных батарей, что очень актуально для солнечных стран, которые массово используют такие панели. Кроме того, скорее всего лазерная очистка применима и в других очень узких областях, где применение воды и химикатов категорически запрещено.