Пакистанская компания IMC намерена вложить порядка 100 млн долларов в организацию производства гибридных автомобилей на своём заводе, сообщает thenews.com.pk.

Инвестирование этой суммы растянется на следующие три года. Деньги пойдут на локализацию компонентов, расширение завода и подготовку самого производства. В качестве глобального партнёра выступит компания Toyota, которая и предоставит свои модели для сборки в Пакистане. 

Японский производитель является давним партнёром Пакистана в сфере автопрома. Более того, IMC принадлежит Toyota. На данный момент у японцев есть несколько гибридных технологий. Какую из них выберут для производства в Пакистане – пока не ясно. 

Интересно, что сейчас в этой стране существует концепция «зелёного и чистого Пакистана», озвученная ещё премьер–министром правительства. Основная цель: эффективное снижение выбросов СО2 и массовая электрификация в кратчайшие сроки. Осваивание производства гибридов на мощностях местных заводов является одним из пунктов достижения этих планов.

Впрочем, недавно компания SZS из Пакистана объявила о скором запуске своего дешёвого электромобиля M7. Однако он не является оригинальным автомобилем. Это всего лишь ребрендинг китайской модели. Правда какой именно марки не говорится. Представители SZS отказываются называть своего партнёра, но при этом уверяют, что он уже экспортирует свою продукцию в 34 государства. Увы, но разобраться какой именно из нескольких сотен китайских электромобилей стал прототипом для пакистанской марки пока не удалось.