Китайская компания BYD анонсировала перспективный электрический седан Ocean X на новейшей платформе e–Platform 3.0. Как уверяет cnevpost.com, модель будет несколько менее габаритной, чем флагманский Han.

Архитектура e–Platform 3.0, которой очень гордятся в компании, потенциально может обеспечивать до 1 тысячи километров пробега. К сожалению для нового концепта пока не заявлен запас хода, но не исключено, что он может составлять более 500 км. 

Зато известны другие характеристики. Электромотор выдаёт 367 лошадиных сил, а разгон до 100 километров в час составляет фантастические 2,9 секунды. При этом машина поддерживает технологию быстрой зарядки, что позволяет за 5 минут зарядить машину на 150 километров пробега. При этом батарее не страшны морозы до -30 и жара до +60 градусов по Цельсию.

Все системы работают на оригинальной операционной системе BYD OS, которая помимо прочего может обеспечивать возможности автономного вождения самого последнего уровня. 

Никаких сроков касательно выхода новинки не называется. А пока что первенцем e–Platform 3.0 стал электрический хэтчбэк Dolphin, который дебютировал на рынке 29 августа по цене от 93 800 юаней (1,06 млн рублей). 

Интересно, что в прошедшем августе именно BYD реализовал на китайском рынке наибольшее количество электрифицированных автомобилей, на несколько сотен единиц обогнав Wuling (44 264 экземпляра против 43 783).