Отечественный грузовой гигант КамАЗ представил на коммерческой выставке «Комтранс–2021» новые автобусы с силовыми установками на альтернативных источниках энергии.

Сама выставка проходит с 7 по 11 сентября. На ней продемонстрированы все последние достижения российских заводов. Но больше всех отличился именно КамАЗ, показавший обширную «зелёную» грузовую и автобусную линейку.

Одной из самых интересных является модель, ради которой даже придуман новый термин «водоробус». Это КамАЗ–6290, сделанный на основе электрического КамАЗ–6282. Главным отличием являются 6 баллонов, установленных на крыше машины. По сравнению с базовым автобусом, водородный вариант имеет куда большую дальность хода – 250 километров против 70. Это позволяет использовать его на международных маршрутах. 

Остальные характеристики в целом рядовые – 80 человек пассажировместимости и 80 километров в час максимальной скорости. Шасси и кузов производятся в дочернем подразделении НефАЗ, а силовая установка в научно–техническом центре КамАЗа. 

Интересно, что новой моделью заинтересовались в Москве. Уже в 2022 году КамАЗ-6290 выйдет на дороги столицы для испытаний в реальных условиях эксплуатации. 

Особенно стоит подчеркнуть растущий интерес к подобной продукции со стороны других стран. Один электробус сейчас проходит испытания в Германии. Его поставили на один из маршрутов города Мюнхен. 

Отметим, что сейчас большую часть рынков электробусов под себя подмяли китайцы из BYD, получающие множество заказов со всех концов света.  

Галерея: КамАЗ-6290 на водородных топливных элементах