Renault продемонстрировал на Мюнхенском автосалоне концепт будущего наследника легендарного Renault 5. Представители компании сравнивают эпохальную машину с возрождённым в 2007 году Fiat 500.

Внешний вид машины был раскрыт ещё во время презентации новой стратегии развития Renaulution, после чего следовали только новые подробности о силовой установке. Однако широкой публике концепт был показан только сейчас. Причём оригинальная модель скоро отметит свой юбилей в 50 лет, поэтому новинка на площадке была окружена своими предками.

Классический Renault 5 производился с 1970 по 1985 год. А его лицензионные, и не очень, копии выпускались в Иране по 2014–й. Наследник «пятёрки» радикально другой – он получит электрическую силовую установку мощностью в 136 лошадиных сил и базируется на новой платформе CMF–BEV. Батарея неназванной ёмкости сможет обеспечить запас хода около 500 километров. Дебют назначен на 2024 год.

Кроме того, как и предшественник, новый Renault 5 обязательно получит версию от Alpine. Машина будет оснащена новым аэродинамическим обвесом и более мощным двигателем с отдачей в 215 л.с. 

Тем временем в Мюнхене был также представлен кроссовер Renault Megane E-Tech Electric. Его появление на рынке состоится уже совсем скоро. Кроме того, он во многом повторяет соплатформенный Nissan Ariya. Электромобиль не заменит актуальное семейство Megane, а только дополнит его.

Галерея: Прототип электрического Renault 5 на автосалоне в Мюнхене