УАЗ попытается отнять пальму первенства отечественного электромобилестроения у Zetta. Как сообщают наши коллеги из Motor1.ru, УАЗ заключит соглашение с чешской фирмой MW Motors, и тем самым заполучит её технологии.

На данный момент УАЗ имеет весьма небольшой опыт в сфере электромобильного транспорта. Ещё в 2017 году компания представляла гибридный Профи, однако модель так и не поступила в серийное производство. Тем не менее, сейчас отечественный завод может электрифицировать ни много ни мало весь свой модельный ряд и в весьма короткие сроки. 

Напомним, что чешская компания MW Motors засветилась в СМИ как раз перепроектированием оригинального УАЗ Хантер в электромобиль. Машина получила название MWM Spartan и в начале августа стала доступна для заказов по цене в 39 990 евро (порядка 3,5 млн рублей).

Однако, как отмечают журналисты, на данный момент построено всего два автомобиля, один из которых привезли в Россию, на празднование 80–летия УАЗа. Мелкосерийное производство Spartan начнётся только в феврале 2022 года. 

Технические характеристики нового «сердца» заметно выше, чем у бензинового ЗМЗ. Он выдаёт 163 лошадиные силы и целых 600 Нм крутящего момента, в то время как оригинальный силовой агрегат развивал 135 л.с. и 217 Нм момента. Что касается батарей, то в стандартном исполнении ёмкость составляет 62,2кВт*ч, более продвинутая версия имеет целых 90 кВт*ч. В первом случае Spartan сможет проехать по пересечённой местности порядка 150 километров, а в самой богатой версии 240 км. Кроме того, новинка обладает системой быстрой зарядки.

В России брутальный электрокар может получить наименование E–Hunter. Только вот рыночные перспективы такой модели в России находятся под большим вопросом, поэтому представители завода не спешат сообщать больше подробностей о нём, и тем более называть рублёвый ценник. Не исключено, что модель будут выпускать в основном на экспорт. 

Галерея: Прототип MWM Spartan в России