Отечественный концерн Sollers намеревается начать выпуск электрического транспорта на мощностях своего завода на Дальнем Востоке, сообщает «Интерфакс».

На данный момент во Владивостоке работает совместное предприятие «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус». Вполне вероятно, что именно на этой площадке и будут производиться новые электромобили. 

Глава группы Вадим Шевцов отметил, что Приморье уже сейчас является лидером по покупке электромобилей. Жители региона активно закупают бывшие в употреблении японские и корейские машины. Тем самым, можно работать на упреждение, предложив приморцам новый электрический транспорт. 

Более того, по словам Шевцова, компания уже сейчас ведёт переговоры с «Росатомом», который вполне может начать выпуск тяговых батарей. Есть и другие фирмы, которые заинтересованы в развитии альтернативных источников энергии на автомобилях. С ними Sollers также начнёт активно работать. Помимо этого было подчёркнуто, что речь идёт не просто о сборке электромобилей, но и о производстве батарей для них на месте. 

Однако глава Sollers даже не намекнул какие электрокары планируются освоить на мощностях завода. Не исключено, что ими станут модели Mazda, однако японская компания сама испытывает некоторые трудности с освоением такого вида транспорта. При самом оптимистичном сценарии можно предположить, что сейчас Sollers раздумывает над созданием принципиально нового отечественного бренда. На это указывает и большое количество российских фирм, готовых к сотрудничеству. 

К сожалению не обозначено даже примерных сроков старта выпуска электромобилей на мощностях «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», вполне вероятно, что этот проект будет некоторое время активно обсуждаться с властями.