Румынский бренд Dacia показал наследника универсала Logan MCV. Теперь ему на смену придёт псевдокроссовер Jogger, который в будущем получит гибридную силовую установку.

Не исключено, что румыны создавали автомобиль под впечатлением от российского варианта их Logan MCV. Напомним, что завышенный Lada Largus Cross вышел почти за два года до того, как был представлен Dacia Logan MCV Stepway. 

Теперь же в Dacia вообще избавились от обычной версии и предлагают только «кроссовый» вариант. Более того, сменилось и имя, для новинки подобрали название, заканчивающееся на суффикс er. Отметим, что кроссоверы бренда, будь то серийный Duster, или же перспективный Bigster, имеют схожие наименования. Тем самым можно сказать, что Jogger встал на ступеньку ниже полноценного кроссовера Duster второго поколения.

Автомобиль базируется на современной платформе CMF–B и может оснащаться как пяти–, так и семиместным салоном. За силовую установку пока отвечают два вариант одного двигателя. Литровая «турботройка» TCe (также известная как Renault H4Dt и Nissan HR10DET) выдаёт 110 лошадиных сил при крутящем моменте в 200 Нм. Битопливный вариант этого мотора, работающий на пропане, выдаёт более скромные показатели – 100 л.с. и 170 Нм, однако суммарный запас хода с использованием бензина и газа превышает 1 тысячу километров. 

Но главное, что Jogger может стать первой моделью бренда, которая получит гибридную систему в 2023 году. Ранее сообщалось, что Duster третьего поколения точно будет гибридным, однако его дебют запланирован только на 2024–й. Предполагается, что в основу ляжет бензиновый турбоагрегат HR12 объёмом 1,2 литра, или же атмосферник 1,8 (HR18), работающий по циклу Аткинсона.

Приём заказов на Jogger начнётся в ноябре этого года, правда цены ещё не сообщили. В следующем феврале покупатели смогут забрать свои машины. Интересно, что это не конец развития семейства Logan – к 2025 году обещают представить ещё две новинки.

Галерея: Dacia Jogger (2021)