Китайский концерн Great Wall Motors собирается создать очередной бренд для уникальных транспортных средств на водородных и электрических силовых установках, сообщает autohome.com.

Пока что в официальных документах компании этот производитель носит название Z Brand, что стало поводом некоторым журналистам назвать грядущую марку GWM Z. Однако, в некоторых документах, которые попадались китайским СМИ, фигурировало название Salon. Не исключено, что именно это имя получит новое отделение концерна.

Похоже, что Great Wall не дают покоя лавры Ли Шуфу и его Geely Group. Уже сейчас по количеству марок оба концерна фактически сравнялись. Разница только в том, что у Geely имеется весьма внушительный портфель иностранных брендов, в числе которых Volvo, Polestar, Lotus, Proton и LEVC.

Тем не менее, GWM создаёт марки чуть ли не под отдельные модели. Так произошло и в этот раз. Главной задачей Z–бренда станет производство автомобилей с водородными и электрическими силовыми установками. Первая модель, как уверяют инсайдеры, дебютирует в 2022 году. 

Со стороны руководства концерна это весьма странное решение, ведь Great Wall уже имеет электрический бренд Ora. А за гибридные машины отвечает Wey. Не исключено, что водородные автомобили могли бы стать частью одного из них. Так или иначе, но автомобильная империя GWM разрастается невиданными темпами, вполне вероятно, что в скором времени им удастся обогнать по размерам и Geely.