Японская марка Subaru приоткрыла завесу тайны касательно внешнего вида своего электрического кроссовера Solterra. Как объяснили в компании, название образовано путём сочетания латинских слов, которые «солнце» и «землю».

Машина, как и ожидалось, почти полностью повторяет Toyota bZ4X. Можно заметить, что весь экстерьер фактически скопирован с него. Однако, дьявол, как говорится, кроется в деталях. В первую очередь можно заметить, что рисунок фар у Subaru полностью отличается, при этом форма сохранена. Задняя светотехника хоть и не отличается от Toyota, но не имеет светодиодной полоски, которая соединяет фонари вместе. Кроме того, bZ4X имеет глянцевый пластик на крыльях, у Subaru он матовый. Вполне вероятно, что Solterra позиционируется как полноценный внедорожник.

Машина базируется на новой электрической архитектуре e–Subaru Global Platform, которая является одной из разновидностей платформы TNGA и разработана совместно со специалистами Toyota. Про технические характеристики ничего не известно, но можно предположить, что у варианта от Subaru будут отсутствовать моноприводные версии. Также мы предполагаем, что перед конструкторами ставится цель сделать электрокары с запасом хода не менее чем в 500 километров.

Напомним, что Toyota планирует к 2025 году выпускать 15 электромобилей, в том числе кроссовер bZ4X. О других совместных электрических проектах с Subaru пока не объявлялось, зато известно, что наиболее компактные электрические машины будут сделаны в кооперации с Suzuki и принадлежащем Toyota брендом Daihatsu.

Галерея: Subaru Solterra