Электрические модели Volvo могут появиться в Российской Федерации в 2022 году, выяснило издание Авторевю. 

Как уже было объявлено ранее, шведская компания намеревается к концу десятилетия отказаться от двигателей внутреннего сгорания. При этом к 2025–му на долю электромобилей должно приходится ровно половина общемировых продаж бренда. Впрочем, вторую половину составят гибридные модели.

В связи с этим планом совершенно неудивительно, что шведы решились вывести на только зарождающийся электромобильный рынок России свои модели. Первым должен дебютировать кроссовер Volvo XC40 Recharge. Эта модель появилась в 2019 году и стала первым электрокаром марки. В основе силовой установки два электродвигателя суммарной отдачей в 408 лошадиных сил и 660 Нм момента. Батарея ёмкостью в 78 кВт*ч обеспечивает запас хода в 420 километров по методике WLTP. Разгон до 100 км/ч весьма впечатляющий – 4,9 секунды. А вот максимальная скорость впредь на всех моделях Volvo ограничена на отметке в 180 км/ч.

Вторым электромобилем в России станет купеобразная версия XC40, которая имеет схожее название C40 Recharge. Напомним, что в Volvo недавно отказались от буквенно–числовых наименований, и вскоре дадут всему своему модельному ряду уникальные названия. Что касается C40, то он появится несколько позже базовой версии и фактически не отличается от него в технической части. 

Пока что в нашей стране Volvo предлагает гибридные Volvo XC60 Recharge и XC90 Recharge, который стоят от 6,4 и 7,3 млн рублей соответственно. Спрос на них исчезающе мал, что ставит под сомнение рентабельность вывода в РФ чистых электромобилей бренда.