Один из крупнейших в мире производителей компьютерных компонентов Intel и ещё несколько известных компаний приобрели часть акций новообразованного китайского автомобильного бренда Zeekr, сообщает cnevpost.com. Со стороны американцев сделка прошла через дочернюю фирму Intel Capital.

Первый раунд внешнего финансирования Zeekr на общую сумму в 500 млн долларов прошёл сегодня. К всеобщему удивлению, новообразованный автомобильный бренд привлёк внимание крупных рыб, в числе которых помимо Intel оказался и китайский производитель батарей CATL.

Кроме них закупили акции Zeekr китайский видеохостинг Bilibili, Cathay Fortune Group и Boyu Capital. Благодаря новым инвесторам марка надеется получить доступ к современным технологиям батарей от CATL и некоторым материалам, необходимым для производства. Интересно и то, что материнский Geely несколько сократил свою долю в Zeekr, уменьшив пакет акций с 51 до 48 процентов.

Стоит также отметить, что вчера состоялся запуск в эксплуатацию нового завода, который будет производит модели Zeekr. При его строительстве руководствовались цифровым планированием, а компоненты, из которых он сделан, оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Кроме того, производство оснащено беспроводной 5G–сетью, а потенциальные клиенты могут следить за своим автомобилем на конвейере в режиме реального времени. В настоящее время время его годовая мощность составляет 300 тысяч автомобилей, но не исключено, что при желании эту цифру смогут увеличить.