Американский RAM представил новую коммерческую линейку развозных фургончиков. RAM ProMaster представляет собой доработанный вариант итальянского Fiat Ducato.

Вы наверняка узнаете эту модель, ведь сотни таких машин колесят по нашей стране под брендами Fiat, Citroen и Peugeot. Однако в США этот универсальный работяга добрался только сейчас и под брендом американского производителя крутых пикапов, который ранее был частью Dodge. Причём в дорестайлинговом варианте. 

Тем не менее американцы приложили руку к модернизации европейской конструкции. И если внешних изменений не последовало, то в салоне всю переднюю панель заменили на оригинальную, имеющую куда более прогрессивный функционал.

Кроме того, радикальным изменениям подверглась и техническая начинка. В первую очередь оригинальный двигатель заменили на американский 3,6–литровый V6 семейства Pentastar. Он имеет отдачу в 280 лошадиных сил и 364 Нм. Также в машину установили 9–ступенчатую автоматическую коробку передач. В общем и целом получился сильный конкурент Ford Transit. О ценах пока не сообщается, а покупатели получат свои товарные экземпляры в четвёртом квартале этого года.

Однако малозаметным остался официальный анонс электрической версии грузовичка. Компания официально подтвердила, что RAM ProMaster EV на альтернативном источнике энергии дебютирует на рынке в 2023 году. Если учесть корни бензинового ProMaster, то можно предположить, что и его электровариант будет основан на итальянском Fiat E–Ducato, благо тот производится ещё с апреля этого года. 

Напомним, что Fiat E–Ducato имеет один электромотор на 121 л.с. (280 Нм). На выбор предлагаются две батареи. Первая имеет ёмкость в 47 кВт*ч и дальность хода в 235 километров. Вторая куда более ёмкая – 79 кВт*ч, что позволяет проезжать до 370 км по методике WLTP. 

Галерея: 2022 Ram ProMaster