Российский военный концерн «Алмаз-Антей» продемонстрировал в рамках военно–технического форума «Армия–2021» свою последнюю разработку – оригинальную платформу Eneva для беспилотных электромобилей.

Металлическая архитектура оснащена дисковыми тормозами «по кругу», алюминиевыми рычагами, сзади устанавливается независимая подвеска, а колёсные диски имеют размер в 20 дюймов. Габариты: 4 300 мм в длину, 1 890 мм в ширину и 1 030 мм в высоту. Колёсная база составляет 2 990 мм, а дорожный просвет 190 мм.

Технические характеристики уже известны, и стоит сказать, что они весьма неплохие даже по мировым меркам. Полноприводная Eneva развивает мощность порядка 435 лошадиных сил, при этом предусмотрены разные вариации платформы, она может иметь как задний или передний, так и полный привод без радикальных изменений конструкции. Кроме того, Eneva обладает большой батареей в 90 кВт*ч, что позволяет проезжать до 400 километров. Максимально на ней можно будет перевезти до 1650 кг полезного груза.

Уже сейчас платформа умеет самостоятельно передвигаться по заданному маршруту и объезжать препятствия. При этом разработчики видят Eneva в основе будущих внедорожников, лёгких грузовиков, а также в пассажирских и грузовых беспилотниках. Из этих слов можно сделать осторожное предположение, что новинка предусматривает и традиционное управление человеком. Тем не менее никаких планов относительно гражданской продукции пока не озвучено.

Галерея: Платформа для беспилотников от «Алмаз-Антей»