Вооружённые Силы Российской Федерации получат новый разведывательный электрический автомобиль «Эра», построенный одноимённым военным инновационным Технолополисом.

Машина была построена для специальных задач армии. Бесшумные электромоторы позволят автомобилю эффективно выполнять разведывательные функции. Однако, помимо этого «Эра» сможет заниматься поставками продовольствия и медикаментов. Правда не совсем понятно насколько такая машина приспособлена к логистическим задачам, ведь в качестве багажника выступает обычный военный рюкзак.

А вот насыщение «Эры» можно назвать действительно богатым. Тут есть прожектора, лебёдка, противоосколочная ткань, система рекуперации, солнечная панель и даже площадка для беспилотного аппарата на крыше. Кроме того, модель оснащена зубастыми шинами, что делает этот маленький и юркий электромобиль идеальным решением для бездорожья. Интересно, что запасное колесо с обычным протектором, вероятно, что такая же зубастая шина не поместилась между арками.

Кстати о бездорожных способностях. Машина полноприводная. Силовая установка состоит из двух электродвигателей на обеих осях. Суммарно они выдают почти 33 лошадиные силы. Благодаря массе в 450 килограмм такой мощности вполне хватает для достижения максимальной скорости в 80 километров в час. Ёмкость литий–ионной батареи составляет 80 А*ч. Запас хода не превышает 120 километров.

К сожалению информации о происхождении компонентов нет, но не исключено, что благодаря недавно принятой концепции развития электромобильного транспорта, их производством займутся отечественные предприятия.

Машина уже была протестирована на одном из военных учений. Откровением для военных стал тот факт, что «Эра» не только подтвердила расчётные показатели, но и превзошла некоторые ожидания разработчиков. 

Галерея: Электромобиль «Эра»