АвтоВАЗ намеревается начать серийный выпуск электромобилей в 2027–2028 гг, заявил президент компании Николя Мор. Он подтвердил, что российский концерн не намерен оставаться в стороне от планов правительства увеличить продажи новых электрокаров в России до 10% от рынка к 2030 году

Реализацию этих планов АвтоВАЗ будет обсуждать с правительством РФ, не исключено, что они ещё не раз подвергнутся корректировке. 

Также Николя Мор уточнил, что будет разработан принципиально новый электрокар, который не будет иметь ничего общего с моделью ElLada, созданной малой серией на базе универсалов Kalina. Ранее сообщалось, что Lada сможет использовать платформу CMF-EV, на которой уже представлены Nissan Ariya и Renault Megane. Кроме того, не исключена локализация под брендом Lada электрического кроссовера Dacia Spring, который является самым доступным электромобилем в Европе.

Напомним, что на Волжском автозаводе помимо автомобилей Lada выпускаются и некоторые машины под брендом Renault, а раньше собирались седаны Nissan. Таким образом, нельзя исключать, что если эти марки захотят вывести на российский рынок свои электромобили, то собирать их также станут на ВАЗе. Согласно концепции российского правительства, государственную поддержку получат только электрический транспорт, произведенный именно в нашей стране вне зависимости от бренда.