В принятой 23 августа национальной концепции развития электрического транспорта в РФ упоминается автосборочное предприятие «Автотор», которое с 2023 года начнёт выпуск электромобилей Kia и Hyundai. За более подробной информацией мы обратились к официальному представительству Kia в России.

Согласно полученной информации, вопрос развития электрической модельной линейки в нашей стране действительно поднимается. И если в Hyundai ранее хотя бы обещали начать пусть не сборку, но поставки электромобиля Ioniq 5 в нашу страну, то в Kia до сих пор планами касательно электрокаров не делились. Более того, корейский бренд продолжает активные обсуждения с «Автотором» относительно внедрения такого рода машин в производство.

Тем не менее, подтверждений описанных в концепции Минпромторга планов не последовало. Впрочем, как и опровержений. Концерн пристально следит за российским рынком, изучая возможные перспективы автомобилей на альтернативных источниках энергии. Не исключено, что сигналы со стороны правительства побудят Kia и Hyundai к развитию этого направления. 

На данный момент заметны весьма положительные тенденции к развитию электромобильного рынка в РФ. И пусть он остаётся ещё в зачаточном состоянии, китайское Министерство Торговли призвало местные компании начать экспорт «зелёных» машин в нашу страну. Более того, помимо продаж и расширения своего присутствия, производители из Поднебесной должны помочь с развитием инфраструктуры и оптимизацией разного рода процессов внедрения перспективного транспорта.

Впрочем, говорить о полномасштабной экспансии пока рано. Сегмент крайне узок – за весь прошлый год продано всего 687 новых электромобилей. За первые пять месяцев этого года реализовано уже 650 единиц, но рыночная доля таких машин всё равно минимальна.