Ford выпустит на дороги общего пользования 10 экземпляров электрического грузовичка Transit. Машины будут активно тестироваться в рабочих условиях перед своим рыночным дебютом весной 2022 года.

Прототипы пройдут серию испытаний в Германии, Норвегии и Великобритании. При этом коммерческие электромобили будут работать на почте, в коммунальных и муниципальных службах, а также развозить посылки и еду. В качестве партнёров, которые возьмут на опытную эксплуатацию эти автомобили значатся: AWB, городской парк города Кёльн, британское отделение DHL Express, Норвежская почта, DPD, Ocado и Recover Nordic.

E–Transit для эксплуатантов представят в разных вариациях кузова. В их числе: две версии цельнометаллического фургона, холодильная установка, мусоровоз и несколько видов стандартного бортового грузовика. 

Для Ford подобный шаг должен продемонстрировать готовность производителя помогать коммерческим клиентам снижать уровень вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, бренд ждёт от партнёров ценные данные об эксплуатации автомобилей. 

У американцев подобный опыт отнюдь не первый. Несколько лет назад производитель в рамках испытаний передавал клиентам гибридные Transit Custom Hybrid в Великобритании, суммарный пробег которых достиг 240 тысяч километров.

Интересно, что американцы придерживаются схемы, которая активно использовалась VW в Бразилии, где грузовик Volkswagen e–Delivery передавали в опытную эксплуатацию компании AmBev, которая использовала их на улицах Сан–Паулу. За это время они проехали более 45 тысяч километров.