Правительством Российской Федерации принята концепция развития электрического транспорта в стране. Ключевыми направлениями станет производство аккумуляторных батарей и запуск в эксплуатацию развитой инфраструктуры электрозаправок.

Новый документ подразумевает стратегический план, который предусматривает все этапы формирования электромобильного кластера в стране до 2030 года. Согласно его положениям, больше всего внимания уделят производству батарей, а также катодных и анодных материалов.

Следующей задачей станет запуск в эксплуатацию не менее 72 тысяч зарядных станций по всей стране. Из них 28 тысяч – это станции быстрой заправки. Кроме того, предполагается строительство 1 тысячи водородных АЗС. 

Всё это позволит создать порядка 39 тысяч рабочих мест во всех смежных с электромобильными сферах. Вся технологическая цепочка получит ускоренное развитие производственной базы и наращивание компетенций по выпуску ключевых компонентов, что в долгосрочной перспективе обеспечит национальные бренды всеми необходимыми узлами и агрегатами, и сможет радикально снизить себестоимость компонентов, таким образом дополнительно стимулируя спрос на электрический транспорт.

Стоит отметить, что несмотря на крайнюю локализованность рынка электромобилей в нашей стране, спрос на этот вид транспорта только растёт. В 2020 году наши граждане приобрели порядка 687 новых машин, что на 95 процентов превысило показатели годичной давности. Ещё более оптимистичные результаты принесли показатели за январь–май. За этот период было куплено 650 автомобилей, то есть в 7 раз больше аналогичных показателей за 2020–й.