Компания Tesla сделала совершенно неожиданный анонс на специальном мероприятии Tesla AI Day. Теперь детище Илона Маска собирается сделать полностью работоспособного гуманоидного робота, а его виртуальный концепт был представлен в рамках официального мероприятия.

Для Tesla этот специфичный продукт должен стать новой вехой в истории компании. Как выразился сам глава бренда, сейчас их автомобили больше похожи на полуразумных роботов на колёсах, теперь же настало время заняться и гуманоидными машинами.

Илон также отметил, что в будущем, благодаря таким роботам монотонная и скучная работа станет выбором каждого человека, ведь её можно будет легко отдать новым механическим помощникам. Однако пройдёт ещё немало  времени, прежде чем такой подход осуществится.

На данный момент этот проект носит внутри компании обозначение Optimus. Его рост составит 1,7 метра, а вес 57 килограмм. Он сможет развивать максимальную скорость до 8 километров в час. В Tesla уверяют, что постараются сделать робота максимально дружелюбным, однако, на всякий случай его спроектировали таким образом, чтобы он был весьма медлительным и не особо сильным. 

В основе конструкции будут 40 механических приводов, которые пролягут через всё тело. На месте лица расположится экран, а по всему корпусу вмонтируют 8 камер, аналогичных тем, что используются для автопилота. В туловище находится специальный FSD компьютер, который и будет считывать всю информацию, что поступает извне. Кроме того, робот не будет придерживаться скриптованных задач. За интеллект конструкции отвечает нейронная сеть, способная самообучаться. 

Маск уверяет, что Optimus является мультизадачным роботом. Вы вполне можете как отправить его в магазин за продуктами, так и попросить прикрутить болт определённым ключом. Тем не менее, на Tesla AI Day представили только виртуальный концепт. До прототипа пока ещё далеко, но босс марки пообещал, что он появится «когда–нибудь в следующем году».

Галерея: Tesla Optimus