Немецкая компания Schmid GmbH, находящаяся  в городке Трайчинг на границе с Чехией, представила электрическую Lada Niva Legend, рассказывает портал autoforum.cz.

Эта фирма уже несколько раз светилась в СМИ со своими оригинальными проектами перевода на электротягу таких автомобилей как Dacia Sandero и Volkswagen Golf третьего поколения. Теперь же руки немцев дотянулись и до отечественной легенды. 

В теории подобная конвертация могла бы вновь позволить АвтоВАЗу реализовывать свою продукцию на рынке Европы, с которого производитель поспешно ушёл из–за ужесточившихся экологических норм. Однако стоимость такого удовольствия немаленькая даже по немецким меркам – 19 990 евро (1,7 млн рублей) только за перевод автомобиля на электропривод, без учёта стоимости самой машины. Однако, в Германии подобный транспорт не облагается налогом в течении 10 лет, поэтому, вполне вероятно, что такие «Нивы» помогут владельцам сэкономить в долгосрочной перспективе.

В качестве силовой установки выступает один электродвигатель, чья мощность превышает 80 лошадиных сил. Полный привод, по всей видимости, сохранён. Литий–железо–фосфатная батарея ёмкостью 30 кВт*ч позволяет автомобилю проезжать на одном заряде до 300 километров, что является весьма и весьма сомнительной цифрой. 

Интересно, что перевод на электропривод старых отечественных внедорожников стал весьма популярным в Европе. Некоторое время назад чешская фирма MW Motors представила «зелёный» вариант УАЗа Хантер. Цены на него начинаются с 39 990 евро (порядка 3,5 млн рублей) и выше.

Галерея: Lada Niva EV