Китайское отделение электромобильного стартапа Tesla представит 5 новых версий популярного кроссовера Model Y. Интересно, что марка всегда старалась уменьшить количество комплектаций для пущей простоты, однако теперь очевидно, что времена меняются.

Сведения о новых исполнениях этой модели стали известны из заявок отделения Tesla China, которые обнаружены в Министерстве промышленности и торговли Китая.

Интересно, что судя по всему основными отличиями новых вариаций кроссовера станут батареи разных ёмкостей. Две начальные версии обладают оной на 60 кВт*ч, в то время как более дорогие комплектации оснащены батареями на 76,8 и 78,4 кВт*ч. На самом дорогом варианте Perfomance будет использоваться батарея на те же 78,4 кВт*ч.

Судя по документам, которые опубликовал Минпром КНР, новые комплектации автомобилей оснащаются литий–ионными и литий–железо–фосфатными аккумуляторными батареями. Машины запланированы к производству на Шанхайском заводе. В современных условиях, после появления информации о том, что Берлинское предприятие начнет работу позже первоначальных сроков, китайский завод стал основным экспортоориентированным отделением Tesla.

Впрочем, экспорт электромобилей именно с Giga Shanghai обусловлен не только проблемами в Германии. Китайское производство обладает мощностью в 450 тысяч экземпляров в год, и до сих пор не загружено полностью, что может говорить только о том, что обеспечить Европу «Китайскими Теслами» не составит особого труда.