Румынский производитель бюджетных автомобилей Dacia разрабатывает третье поколение кроссовера Duster, который в России продаётся под брендом Renault. Согласно информации largus.fr., он получит гибридную силовую установку.

Новый Duster будет использовать платформу CMF–B и появится не ранее 2024 года. Вместе с обновлением внешности придут и радикальные изменения в технической части. Машина получит гибридную силовую установку E–Tech, которая используется на таких моделях Renault как Clio, Megane и Captur. Однако на них центральным выступает 1,6–литровый атмосферник. В Duster же планируют выстроить всю гибридную систему на основе турбомотора объёмом 1,2 литра, который имеет индекс HR12, либо же на основе атмосферного 1,8 (HR18), работающим по циклу Аткинсона.

Интересно, что оба двигателя выпускаются сейчас на испанском заводе и в 2022 году дебютируют в составе гибридной силовой установки на новом Kadjar. Согласно известной информации, младшая модель будет развивать 200 лошадиных сил мощности, в то время как более дорогой вариант обладает отдачей в 280 л.с. Пока что официальных данных о технических характеристиках будущего Duster нет, не исключено, что к 2024 году они радикально изменятся.

Особо стоит подчеркнуть возможность использования подобной силовой установки всем подразделением Dacia–Lada. Как минимум, в 2024 году должны выйти семиместный кроссовер Dacia Bigster и новое поколение Lada Niva, которые во многом разделят узлы и агрегаты. Вполне вероятно, что отечественная легенда тоже может стать гибридной.