Французский концерн Renault будет производить гибридные автомобили на платформе китайского Geely, сообщает cnevpost.com.

Обе компании подписали меморандум о взаимопонимании, тем самым заявив о сотрудничестве. Более того, стороны совместно будут разрабатывать автомобили.

На сегодняшний момент рынок гибридных автомобилей в Азии стремительно растёт. Куда стремительнее, чем в других частях света. Для французского производителя очень важно увеличить своё влияние в Китае и Южной Корее, при этом выйдя в этих странах с новой архитектурой. 

Сегодня у Renault есть платформы CMF–BEV и CMF–EV, которые предназначены для электромобилей разных классов. Однако разговоров о производстве на них гибридных моделей никогда не велось. Вполне вероятно, что новый партнёр в лице Geely может дать французам в пользование одну из разновидностей архитектуры CMA, разработанной совместно со шведским Volvo. Именно на ней базируются гибридные автомобили суббренда Lynk&Co. Тем не менее официальных данных на этот счёт ещё не последовало. 

Благодаря китайским технологиям Renault сможет быстро и наименее болезненно осуществить экспансию на рынок Китая, где после разрыва отношений со своим давним партнёром Dongfeng, марка начала ощутимо терять позиции. Geely же сможет благодаря сотрудничеству локализовать свои модели на мощностях завода Renault Samsung Motors в Южной Корее.

Не исключено, что французский бренд в будущем присмотрится и к полностью электрической платформе SEA, на которой базируется перспективный кроссовер Smart, который готовится к своему дебюту на Мюнхенском автосалоне.