Президент США Джо Байден уже сегодня подпишет новый указ, который установит новую национальную цель – достижение 50 процентной доли электрического транспорта в продажах новых автомобилей к 2030 году, передаёт nbcnews.com.

Отметим, что 50–процентный барьер является необязательным показателем, он скорее имеет символическую суть, чем практическую. Эта цифра должна подчеркнуть стремление правительства Байдена к радикальным переменам в экологической политике, ведь на долю транспорта приходится самая большая часть выбросов США.

На подписи соответствующего документа будут присутствовать руководители GM и Ford, а также лидеры профсоюза United Auto Workers. А вот о приглашении представителей Tesla пока не сообщалось. 

Кроме того, было решено изменить прежнюю политику Дональда Трампа по отношению к нормам токсичности среди автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Теперь прежние мягкие требования сменятся на более строгие.

Интересно, что большинство американских производителей уже давно обещали почти полную электрификацию своих модельных линеек. К примеру GM уверяет, что к 2035 году будет выпускать исключительно электромобили. Однако и GM, и Ford, и Stellantis (в этот концерн входят Chtysler, Jeep и Dodge) уверены – добиться значимых результатов без помощи федерального правительства не получится.

При этом специалисты уверены, что США весьма серьезно отстает от Европы и Азии по производству и продажам электромобилей. 

Интересно, что в этом году Байден уже выделил из бюджета порядка 174 миллиардов долларов на строительство полумиллиона зарядных терминалов по всей стране.