Один из крупнейших поставщиков для Apple, тайваньская компания Foxconn объявила о покупке местного завода по производству чипов, рассказывает asia.nikkei.com.

В последнее время Foxconn делает откровенную ставку на электромобильный транспорт, постепенно ставя его во главу угла своего бизнеса. Стоит подчеркнуть, что сейчас существует определённая стагнация на рынке потребительской электроники, что вынуждает искать места сбыта в других сферах.

Интересно, что нынешний дефицит чипов как раз сыграл на руку Foxconn. Решением руководства компании было решено купить предприятие из города Синьчжу, которое принадлежит Macronix International. Главными клиентами продукции завода были Nintendo, Sony и Apple. 

Однако есть в этом и ложка дёгтя. Дело в том, что на этом производстве выпускают чипы на так называемых 6–дюймовых пластинах, которые считаются устаревшими. На данный момент в основном используются 8 и 12–дюймовые варианты. Однако, тем не менее даже 6–дюймовые модели могут быть пригодны для некоторых датчиков и других электронных систем, которые устанавливаются на электромобили.

Интересно, что Foxconn не первый год пытается расширить свой бизнес за счёт электромобилей. Некоторое время назад компания пыталась приобрести завод по производству чипов у японской Fujitsu, который в конечном итоге был продан UMC в 2019 году.

Кроме того, в июне этого года тайваньский производитель электроники приобрёл 5% акций малайзийского Dagang NexChange Berhad, который также специализируется на выпуске чипов.