Российское правительство всерьёз задумалось о предоставлении льготных условий для покупки электромобилей. Теперь в нашей стране будет действовать скидка, но есть нюанс – электрокар должен быть отечественного производства.

От чего будет зависеть размер скидки не уточнено, однако известно, что размер не превысит 25% от индикативной стоимости автомобиля.

Об этом договорились министр экономического развития России Максим Решетников и заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. В первое время скидка будет распространяться на машины крупноузловой сборки с импортными батареями. 

С 2024 по 2025–й её можно будет получить на электромобили мелкоузловой сборки, которые окрашиваются и свариваются в России, либо же имеющие батарею местного производства. А с 2026 по 2030 годы отечественная батарея станет обязательным условием для получения скидки. 

Кроме того, согласно официальной информации, к 2024 году планируется ввод 2,9 тысяч станций быстрой зарядки. К 2030–у это число возрастёт до 27 тысяч. Дополнительно обсуждается вопрос развития водородного транспорта, а также создания инфраструктуры и производства таких машин.

Согласно экспертным оценкам, новая концепция даст ощутимый прирост числа высокопроизводительных рабочих мест, которых к 2030 году будет порядка 39 тысяч. Помимо прочего, данные меры должны в перспективе привлечь порядка 600 млрд рублей частных инвестиций. В свою очередь, бюджет государства благодаря этим мерам пополнится на 200 млрд.