Тольяттинский миниатюрный электромобиль Zetta наконец–то запустят в серию, запуск запланирован на конец этого года. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью каналу РБК ТВ.

Долгое время проект находился в подвешенном состоянии, ведь в конце 2020 года на главу Zetta завели уголовное дело за невыплаты зарплат своим сотрудникам. Однако плоды компании предпочли сохранить, и прошедшей весной электромобиль Zetta City Modul 1 лично протестировал Денис Мантуров, после чего был разработан новый план по запуску машины в производство. Теперь же автомобиль находится на стадии финальных испытаний.

Миниатюрный Modul 1 может стать отечественным Wuling Hongguang Mini EV. Однако при схожих размерах наша разработка может иметь полный привод и мощность в 98 лошадиных сил против 27 у китайца. Ёмкость батареи Zetta достигает 10 кВт*ч, у Wuling этот показатель равняется 13,8 кВт*ч. Однако на бумаге преимуществ конкуренту из Поднебесной это не даёт, ведь на одной зарядке он не сможет проехать больше 170 км, в то время как дальнобойность тольяттинского электромобиля на 10 километров больше.

Более того, Мантуров отдельно подчеркнул, что Zetta всего лишь одна из трёх отечественных разработок в сфере экологического транспорта, и по совместительству самая компактная. Следом мы можем увидим серийные версии кроссовера Кама–1 и водородного Aurus.