В электромобильном модельном ряду французского Renault грядут перемены – популярную модель Zoe заменят хетчем Renault 5. При этом, по информации caradisiac.com, Zoe не получит никаких обновлений вплоть до конца своей конвейерной жизни.

Один из самых популярных электромобилей Европы сохранит существующие узлы и агрегаты без каких–либо изменений – таковы выводы из финансового отчёта за первую половину этого года, которые были озвучены нынешним главой Альянса Лукой де Мео. 

Машина останется на рынке вплоть до появления электрического хетча Renault 5, который, по сути, и станет его преемником. Сам R5 планируется к запуску только к 2023–24 году. 

Напомним, что Zoe появился в 2012 году и долгое время чуть ли не в одиночку представлял электромобильную линейку Renault. По большому счёту электромобиль уже давно требовалось отправить на пенсию, но достойной альтернативы у французов не было.

Тем не менее это не значит, что компания не будет расширять электромобильную линейку. Уже 6 сентября на Мюнхенском автосалоне марка продемонстрирует Megane E–Tech Electric, который также известен как MeganE и дебютирует на рынке в 2022 году. 

MeganE построен на архитектуре CMF–EV, которая лежит в основе Nissan Ariya. Кроссовер обладает единственным электродвигателем на 218 лошадиных сил. Крутящий момент составляет порядка 300 Нм. По неподтверждённым данным модель сможет разгоняться до 100 км/ч менее, чем за 8 секунд.