Китайская компания China Aviation Lithium Battery Technology (CALB) в скором времени начнёт строительство нового завода по производству батарей, рассказывает cnevpost.com. 

Проект начнут реализовывать в городе Хубэй, где и построят новую производственную площадку мощностью 20 ГВт*ч, в которую инвестируют порядка 5 млрд юаней.

В CALB уверяют, что от переговоров до реализации этой задумки прошло всего четыре месяца. Компания не сомневается, что быстрые темпы развития позволят достроить завод с опережением первоначальных сроков.

Согласно планам, фактическая мощность CALB с учётом будущего завода должна составить 100 ГВт*ч уже в ближайшее время, в 2022 году этот показатель превысит 200 ГВт*ч, а ещё через три года достигнет 300 ГВт*ч. 

Интересно, что 21 июля самый крупный производитель батарей в Китае, компания CATL, подала в суд на CALB, обвинив последних в нарушении патентных прав. Однако, как уверяет China Aviation Lithium Battery Technology, батареи были исследованы независимыми специалистами, которые отметили отсутствие схожести конструкции с таковыми у CATL. 

Так как продукция CALB уже находится в десятках тысяч автомобилей, то в случае проигрыша в суде, им придётся прекратить продажу своих батарей в связи с упущенной выгодой CATL.

Напомним, что CATL является крупнейшим поставщиком аккумуляторных батарей не только в Китае, но и одним из крупнейших в мире. Мощность его производств достигает 25,76 ГВт*ч, а рыночная доля составляет 49,1% по данным China Automotive Battery Innovation Alliance.