Первые электрические мироавтобусы Gazelle e-NN вышли на линию в Нижнем Новгороде. Отныне они курсируют по маршруту от местного аэропорта Стригино до ближайшей станции метро Парк культуры.

Сам автомобиль демонстрировался еще в прошлом году. Он оснащается 136-сильным электромотором и батареей на 48 киловатт-часов. Последней хватает на 120 километров. Для сравнения, расстояние от аэропорта до метро Парк Культуры в Нижнем Новгороде составляет около 7,5 километров.

При этом предусмотрена модификация и с дополнительными аккумуляторными блоками. Емкость батареи такого варианта не разглашается, но его максимальный пробег на одном заряде достигает 200 километров. При условии зарядки от мощного терминала постоянного тока наполнение батареи на 80% занимает всего 30 минут.

Электромобиль создан на базе стандартного микроавтобуса Gazelle в его новейшей версии NN. Он вмещает 17 пассажиров, а полная масса достигает 4,6 тонн.

В свободную продажу электрические «Газели» пока не поступали. По слухам, их рыночная стоимость составит около 6 миллионов рублей. Для сравнения, бензиновый аналог можно купить дешевле двух миллионов рублей, дизельный обойдется немногим дороже.

Уже в следующем году у Gazelle e-NN может появиться конкурент. В Елабуге, где сейчас выпускают дизельные фургоны и микроавтобусы Ford Transit, планируется начать сборку их электрических версий.