Китайский электрический бренд GAC Aion рассказал о своей новой технологии зарядки транспортных средств. По словам представителей бренда, с её помощью можно будет заряжать машины за 8 минут, уверяет издание cnevpost.com.

Две новые системы зарядки имеют обозначения 3C и 6С. Как уверяют в GAC, скорость передачи тока вплотную приближается к таковой у бензина, который заполняет бензобак. При этом это совершенно не повреждает батарею.

Разумеется, что многие скептически отнеслись к таким заявлениям, но компания публично продемонстрировала свою технологию. Результаты получились такими: система 3C позволяет электромобилям заряжаться до 80 процентов за 16 минут или же с 30 до 80 процентов за 10 минут. Более мощная версия 6С может заряжать машину от 0 до 80% за 8 минут и всего пять минут ей потребуется для зарядки от 30 до 80%.

Интересно и вот что, во время этой недавней демонстрации устройство показало зарядную мощность 481 кВт, в то время как батарея была заряжена на 80%. Когда напряжение зарядки достигло 855,6 В, сила электрического тока составляла 562,8 ампера, что позволило пополнить ёмкость батареи на 35,1 кВт*ч всего за 4 минуты.

При этом GAC продолжает настаивать на абсолютной безвредности такой зарядки для батареи. Представители компании отмечают, что срок жизни их батарей даже при использовании технологии быстрой зарядки способны выдержать до 1 млн километров пробега.