Румынский бюджетный автопроизводитель выпустит электрический вариант хетчбека Sandero на базе перспективного Renault 5. Машина появится не ранее 2026 года.

Разумеется, что глобальная стратегия Альянса Renault–Nissan–Mitsubishi предусматривает постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания всеми подконтрольными брендами. Однако касательно политики структуры Dacia–Lada практически ничего не было известно. Теперь же появились первые подробности о дальнейших шагах румынской Dacia.

Согласно заявлениям директора «Renault Alliance Motorisation and Electric Vehicle Engineering» Филиппа Брюне, Dacia даже переходя на электрический привод планирует сохранить ДНК бренда в лице практичности и экономичности, которые являются сильными сторонами марки. Отражением этих идеалов станут новые гибриды, появление которых состоится в самое ближайшее время. 

Филипп Брюне отметил, что на сегодняшний момент именно гибриды являются необходимым компромиссом для значительного сокращения выбросов СО2 в атмосферу. При этом такие автомобили не сильно ударят по бюджетному статусу Dacia.

Однако это не значит, что марка не планирует полную электрификацию своего модельного ряда. Уже сейчас в Китае производится бюджетный электромобиль Dacia Spring, который поставляется в Европу, и по праву может претендовать на звание одного из самых дешевых «зелёных» автомобилей. 

Тем не менее румыны выпустят электрические машины и в более крупных сегментах. Одним из таких автомобилей станет аналог Renault 5, который станет прямым наследником существующего хетча Sandero. Датой дебюта может стать 2026 год, однако конкретных дат пока ещё нет. В Альянсе уверяют, что по стоимости модель сравняется с Renault Clio.