Немецкий производитель роскошных автомобилей Mercedes–Benz приобрёл компанию Yasa, которая специализируется на разработке и производстве электродвигателей. 

На данный момент Yasa имеет в своем штате 250 сотрудников. Фирма продолжит свою деятельность в городе Оксфорд, что находится в Великобритании. Теперь ее главной задачей станет разработка электропривода для перспективной платформы Mercedes–AMG.EA, которая будет предназначаться для спортивных автомобилей немецкого бренда. Кроме того, за ней сохранится бренд, производственные мощности и старая клиентская база. 

Интересно, что Yasa некоторое время уже сотрудничала с Mercedes–Benz. Если точнее, то с 2019 года. Похоже, что деятельность британской технологической компании пришлась очень к месту немцам, раз они решились на её покупку.

Напомним, что Yasa была основана в 2009 году и стала пионером в области технологий электропривода, запатентовав аксиально–потоковый электродвигатель, что позволит в перспективе отказаться от устаревших радиальных моделей. Новые разработки обеспечивают наибольшую эффективность и самую высокую плотность мощности в своем классе при минимально возможных размерах и весе.

Несколько ранее Mercedes–Benz заявлял о том, что два суббренда Mercedes–Maybach и Mercedes–Benz G–Klasse полностью перейдут на электрический привод. Увы, но Yasa не будет причастна к этому. Не исключено, что обе дочерние марки представят свои первые «зелёные» автомобили к 2024 году.