Компания Audi официально презентовала гоночный внедорожник RS Q e-tron, который в следующем году примет участие в легендарном ралли-марафоне «Дакар». Причем пилотировать такие машины станут сразу три легендарных гонщика, включая действующего чемпиона Стефана Петеранселя, который 14 раз выигрывал «Дакар», трехкратного победителя «Дакара» и двукратного чемпиона мира по ралли Карлоса Сайнса и двукратного чемпиона DTM Маттиаса Экстрема.

Если этих имен вам мало, то руководить командой на «Дакаре» будет Свен Квандт, чья прежняя команда X-Raid шесть раз выигрывала «Дакар» и 11 раз чемпионат по ралли-рейдам.

Главной новостью, впрочем, является сама машина. Это электрический внедорожник, но в нем есть двигатель внутреннего сгорания.

Итак, длина машины составляет 4,5 метра, колесная база – 3,08 метра, а ширина – максимально допустимые 2,3 метра. Масса машины согласно регламенту должна превышать две тонны.

В движение автомобиль будут приводить два электромотора от болида Audi в Формуле Е мощностью 340 лошадиных сил каждый. Они станут вращать колеса каждой из осей через одноступенчатые редукторы. Третий такой же двигатель будет служить генератором, приводимым от двухлитрового турбодвигателя внутреннего сгорания от прошлогодней гоночной Audi A5 из DTM. Он станет вращаться в режиме оптимального КПД на 4500-6000 оборотах в минуту.

Емкость тяговой батареи весом 375 килограмм составляет 52 киловатт-часа, чего, конечно, для дневной дистанции будет недостаточно. Для этого и потребовался ДВС, хотя батарею можно подзаряжать и от внешнего источника перед стартом.

Вид топлива, на котором работает двигатель внутреннего сгорания, не сообщается. Но мы не теряем надежды, что это будет не вещество на основе ископаемой нефти или газа, а безвредное синтетическое топливо вроде того, что собираются использовать в Формуле 1.

Дополнительная информация: Серхио Лийо, Motorsport.com