Провинция Хэбэй рассчитывает развивать водородный транспорт, поэтому к 2025 году планирует активно строить заправки для таких машин

Китайская провинция Хэбэй построит сотню водородных заправочных станций. План развития такого транспорта стал известен порталу cnevpost.com.

Согласно известным данным, уже в 2022 году планируется построить 25 таких заправок. В первую очередь на них будут обслуживать водородные автобусы, число которых в провинции приблизится к 1 тысяче экземпляров. В то же время количество большегрузного транспорта, которое сможет эксплуатировать эти станции, не превысит сотни единиц.

В руководстве провинции отмечают, что всё необходимое оборудование для водородных заправок будет выпускаться на месте. Первые подсчёты показывают, что годовая стоимость производства этих компонентов может составить около 15 миллиардов юаней.

К 2025 году эта цифра увеличится до 50 миллиардов юаней, а число водородных заправок достигнет 100 единиц, что позволит эксплуатировать 10 тысяч автомобилей на этом виде топлива.

Предполагается, что к этому сроку провинция Хэбэй сформирует целую водородную энергетическую отрасль, со своими исследовательскими и технологическими центрами. 

На данный момент в Китае построено порядка 118 водородных заправочных станций, из которых эксплуатируются только 101. Остальные 17 готовятся к работе. Дополнительные 167 станций в процессе строительства.

К 2025 году китайские власти рассчитывают иметь более тысячи водородных заправок, а к 2035–му их число должно возрасти уже до 5 тысяч единиц.