Компании объединят усилия по разработке перспективных электромобилей на общих узлах и агрегатах

Два японских автомобильных производителя Suzuki и Daihatsu присоединятся к совместному предприятию Toyota EV для проектирования новых электромобилей, рассказывает Reuters.

До этого момента совместное производство концентрировалось на разработке электрических грузовиков. Теперь акцент СП будет смещён с коммерческого транспорта на легковой. 

Suzuki и Daihatsu обязаны будут выкупить по 10 процентов акций Toyota EV. Кроме них такое же количество на руках имеют Isuzu Motors и Hino Motors. Остальные 60% остаются у материнского бренда Toyota. 

Toyota всё активнее объединяет вокруг себя другие японские бренды. И хотя марка официально не владеет всеми ими, влияние Toyota на этих производителей весьма существенно. Впрочем, это вполне закономерный ответ на растущую конкуренцию со стороны западных производителей, которые сосредоточились на разработке электрических и беспилотных автомобилей. В этом случае стратегия японцев на объединение может дать определённые плоды.

Напомним, что ранее Suzuki анонсировал свою первую модель на рынке электромобилей, которая появится не ранее 2025 года. Интересно, что перспективный электрокар компании появится не в Японии, а на главном для компании рынке – Индии. Компактная модель будет доступна покупателям за 1,5 миллиона иен.

Кроме того, компания подтвердила и разработку новых гибридных машин. Вполне вероятно, что они появятся в линейке марки сильно раньше чистых электромобилей, но о конкретных сроках не сообщается.