Минпромторг Российской Федерации рассматривает возможность предоставления льготного автокредитования для электромобилей. Это стало известно из интервью главы министерства Дениса Мантурова «Российской газете».

Согласно его заявлениям, программа распространится не только на обычные электрокары, но и на водородные автомобили. Как мы уже рассказывали ранее, Минэкономразвития уже разработал и направил на согласование новый проект концепции производства и эксплуатации такого вида средств передвижения, на который потребуется около 850 миллиардов рублей. Теперь в его рамках планируются меры поддержки для низкоуглеродного транспорта. 

Как и раньше, программой могут воспользоваться люди, которые покупают автомобиль впервые, семьи с детьми, работники здравоохранения, а также те, кто сдает старый автомобиль дилеру в трейд–ин. При этом стоит особо подчеркнуть, что 10–процентная скидка распространяется только на автомобили отечественной сборки. 

Отметим, что пока что в России нет никаких предпосылок для масштабного производства электрического легкового транспорта. Инфраструктура слаба, меры поддержки недостаточны, а стоимость производства электрокаров невероятно высока. Однако Денис Мантуров подчеркнул, что подобные проекты в нашей стране всё же есть. И это не только всем известные Zetta и КАМА–1, но и малоизвестный беспилотный грузовик Evocargo, и беспилотный же электромобиль компании SberAutoTech. 

Кроме того, планы на электромобили есть и у традиционных производителей – «Группы ГАЗ», Sollers и АвтоВАЗа. Из которых только ГАЗ в ближайшее время рассчитывает начать производство GAZelle e–NN.