Россия планирует выпускать целую линейку электрического транспорта, заявил премьер–министр Михаил Мишустин на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам.

На заседании обсуждали различные проекты, которыми планирует заняться правительство в долгосрочной перспективе. Помимо таких сфер как микроэлектроника, беспроводная связь и беспилотные технологии, обсуждался и экологически чистый транспорт.

Минэкономразвития уже разработал и направил на согласование новый проект концепции производства и эксплуатации такого вида средств передвижения.

Согласно первым оценкам, к 2030 году правительство рассчитывает, что доля электромобилей составит порядка 10 процентов от общего числа выпускаемого транспорта. Тем самым страна должна производить порядка 150 тысяч таких машин ежегодно. 

Предполагается, что на все мероприятия, которые заложены в концепции Минэкономразвития, потребуется порядка 850 миллиардов рублей. При этом, в правительстве уверены, что 600 миллиардов будут получены от частных инвесторов. 

Директор департамента секторов экономики Максим Колесников особо подчёркивает, что стоимость электромобилей в России не должна превышать двух с половиной миллионов рублей. Только тогда можно будет поддерживать спрос. Более того, планируется локализовать множество компонентов, которые помогут сравнять стоимость таких машин с традиционным транспортом.

Напомним, что ранее правительство РФ увеличило поддержку экологически чистого транспорта почти в два раза. Сумма поддержки теперь составит 803,7 миллиарда рублей против 418 миллиардов ранее. Из этой суммы 181,6 млрд планируется получить за счёт заградительных сборов в виде ввозной пошлины и утильсбора на электротранспорт. Все эти средства должны будут идти на льготные автокредиты и лизинг электротранспорта.