Компания Valmet Automotive теперь отвечает за производство перспективного Lightyear One

Молодой нидерландский стартап Lightyear договорился о производстве своей первой модели One на мощностях финской компании Valmet Automotive, сообщает autoevolution.com.

По словам издания, первые прототипы должны сойти с конвейера в Финляндии уже в январе 2022 года. Серийное производство запланировано на лето того же года. 

В Lightyear сообщают, что Valmet поможет выпустить «эксклюзивную» версию электромобиля One. Напомним, ранее говорилось о том, что эта серия будет состоять из 946 автомобилей. 

По предварительной информации, стоимость Lightyear One составит 150 тысяч евро. Западные СМИ пока сомневаются в том, что компания сможет реализовать весь тираж этих необычных автомобилей. 

Недавно этот автомобиль на солнечных батареях смог продемонстрировать дальность хода в 710 километров в последнем испытании на треке.

Стоит отметить, что для Lightyear эти показатели являются весьма важной технологической вехой. Целых четыре года заняло совершенствование технологии, и, наконец–то показало свою эффективность, превзойдя все ожидания. Согласно заявлению генерального директора марки, эти тесты дали бренду много полезной информации, которая непосредственно повлияет на ценообразование будущих моделей и подскажет инженерам в каком направлении двигаться дальше.

Lightyear One оснащается батареей на 60 кВт*ч, что является весьма средним показателем. Ещё 22 кВт*ч дают солнечные батареи, увеличивая запас хода примерно на 210 километров. Характеристики пока неизвестны, сообщается только то, что машина способна разгоняться до 100 километров в час менее, чем за 10 секунд.