Сегодня власти Европейского союза официально приняли решение о запрете продаж новых автомобилей, использующих ископаемое топливо с 2035 года. Использовать бензиновые и дизельные машины будет разрешено, но продавать новые будет нельзя. Старые перепродавать не запрещается, при условии, что они не будут ввезены на территорию ЕС.

По плану Еврокомиссии, выхлопы углекислого газа к 2030 году должны быть сокращены на 55% по сравнению с уровнем 2021 года. Ранее говорилось о показателе в 37,5%.

В Евросоюз входят 27 стран, все они должны будут последовать решению Еврокомиссии. Ранее запрет на продажу новых бензиновых и дизельных машин с 2035 года объявила Великобритания, которая вышла из Евросоюза.

Альтернативой бензиновым машинам выступают в первую очередь аккумуляторные электромобили, но не только они. Также разрешена будет продажа водородных электромобилей и, в теории, машин с двигателями внутреннего сгорания, работающими на синтетическом топливе. Правда, пока такое топливо существует по большей части в виде проекта и недоступно на заправочных станциях.

А вот гибридные автомобили, в том числе подзаряжаемые, подпадают под запрет наравне с бензиновыми.

Также принят план развития зарядной сети. Согласно ему, страны Евросоюза обязаны будут оснастить все основные магистрали зарядными станциями с максимальным расстоянием между ними не более чем в 60 километров уже к 2025 году. Водородные заправки должны появиться на максимальном расстоянии не более 150 километров друг от друга.