С началом нового десятилетия бренд вообще избавится от бензиновых машин

Mini планирует привезти в Россию электрическую версию легендарного Mini Cooper. Дебют состоится в 2022 году.

Интересно, что одновременно с таким важным анонсом показали и данные по продажам в РФ. За прошедшие полгода марка смогла продать 157 799 автомобиля на всех рынках. Это более чем на треть больше аналогичных результатов за прошлый год. Особо стоит отметить, что более 15 процентов из этого числа пришлось на электромобили, это порядка 23 777 единиц. 

Самым популярным оказался чистый электромобиль Cooper SE, который показал результат в 13 454 машины. Несколько меньше было реализовано гибридов MINI Cooper SE Countryman ALL4 (10 323 экземпляра). При этом ключевыми рынками для «зелёных» моделей стали рынки Великобритании и Германии. 

С технической точки зрения Cooper SE является аналогом бензинового Mini, которому установили электродвигатель от старенького BMW i3. Машины имеют 184–сильные силовые агрегаты, который у британца приводит в движение передние колёса, а не задние как у немца. Английский автомобиль получил несколько меньшую батарею, которая имеет ёмкость в 28,9 кВт*ч. По методике WLTP запас хода варьируется от 203 до 234 километров. 

Гибридный Cooper SE Countryman ALL4 может похвастаться более мощной силовой установкой в 220 лошадиных сил. А вот запас хода на чистом электричестве весьма мал – всего 59 км. Напомним, что в 2023 году он станет полностью электрическим, а производство переедет из Нидерландов в Германию, где на данный момент делают BMW i3.