Правительство объявило 2,5–летний переходный период для всех владельцев такого транспорта

Власти китайской столицы стремятся избавиться от незаконного миниатюрного электротранспорта, который известен в КНР как «Радость старика». По информации издания cnevpost.com, теперь их уберут с дорог.

Такие микромобильчики стоит скорее называть рикшами или же квадрициклами, которые весьма распространены в Индии. Однако в Китае они эксплуатируются по другой причине. Всё дело в том, что их можно использовать без номерных знаков, поэтому они с точки зрения китайского закона не имеют права ездить по дорогам общего пользования. 

В Китае таким транспортом очень активно пользуются пожилые люди, отчего эти машинки получили прозвище «Радость старика». А отсутствие надобности в оформлении и уплате каких–либо налогов делает эту «Радость» очень дешёвым и удобным средством передвижения. Кроме того, за счёт достаточной вместимости некоторых моделей при малых размерах, ими часто пользуются таксисты. 

Парадокс ситуации заключается в том, что несмотря на всю незаконность эксплуатации таких машин, правительство с ними боролось крайне неохотно, чаще всего просто закрывая глаза на их существование. Теперь же терпение закончилось и с 1 января 2024 года их использование на общественных дорогах и парковка будут запрещены. Судя по всему данное правило будет работать только в пределах Пекина.

Причиной такого закона стало отсутствие лицензии Министерства промышленности и информационных технологий, следовательно эти автомобили не включены в перечень продукции автотранспортных средств и не соответствуют техническим стандартам безопасности.