Для России и ряда других стран могут сохранить бензиновые модели

Руководство немецкого Mercedes–Benz объявило об отказе от двигателей внутреннего сгорания к 2030 году, передаёт automobilwoche.de.

Глава Daimler Ола Келлениус хочет значительно ускорить темп перехода на электромобили. По его словам, новая стратегия будет представлена 22 июля, тогда журналистам расскажут больше подробностей. Однако уже есть предположения, что запланированные на 2024 и 2025 год новинки постараются выпустить на год раньше.

Стоит особо отметить, что компания кроме обычных бензиновых и дизельных легковушек не намеревается оставлять в производстве и гибриды. Босс марки не планирует идти ни на какие компромиссы и полностью нацелен на выпуск электрического транспорта.

Тем не менее не всё так однозначно. Разумеется, что даже к 2030 году не все рынки будут обладать достаточной инфраструктурой для успешной реализации электромобилей. Поэтому производитель не ставит перед собой конкретных жёстких сроков. Двигатели внутреннего сгорания будут актуальны и после 2030 года, поэтому немцы уверены, что ДВС на некоторых рынках сохранятся. Вполне вероятно, что они просуществуют до 2038 года, когда немецкий бренд полностью от них откажется. Но будут ли их производить на головном заводе – не сообщается. 

На данный момент Mercedes–Benz имеет в своём модельном ряду только один серийный электромобиль на базе современной платформы EVA – большой седан EQS. Более бюджетные бюджетные автомобили EQA, EQB и EQC выполнены на архитектурах MFA и MRA, на которых построены их бензиновые аналоги. Кроме того, на EVA будут выполнены ещё три новинки – седан EQE и два пока что неназванных кроссовера.