Согласно последней информации, на серийных моделях концерна они появятся в 2026 году

Концерн Stellantis перейдёт на твердотельные батареи первым в мире, но произойдёт это не ранее 2026 года. 

Согласно последним сведениям, через пять лет будут представлены серийные модели с этими батареями, однако пока что нет информации о том, какие бренды первыми получат такие батареи. Не исключено, что компания прорабатывает вариант о глобальном переходе всех марок на них.

Главным преимуществом твердотельных аккумуляторов является их возможность работать в широком температурном диапазоне. Так, новая модель сохраняет полную работоспособность при температурах от -40 до +100 градусов по Цельсию. И если первое немаловажно зимой, то второе означает, что такие аккумуляторы не боятся перегрева и значит допускают сверхбыструю зарядку электрической энергией высокой мощности. В твердотельных аккумуляторах электролит твердый. Они не боятся отрицательных температур, а при нагреве не склонны самовозгораться, вот почему их можно безопасно и быстро заряжать электроэнергией высокой мощности.

В стандартных литий-ионных элементах питания электролит находится в состоянии геля, который любит комнатную температуру. При охлаждении он теряет эффективность, а при нагреве может возникнуть короткое замыкание и пожар.

Батареи из твердотельных аккумуляторов являются давней мечтой многих автопроизводителей. В частности, по слухам Toyota готовится представить такой электромобиль уже в этом году. Другие компании считают, что эта технология не будет готова еще много лет.