Модель нидерландского стартапа одна из немногих машин, которая представлена в очень маленьком сегменте solar electric vehicle (SEV)

Нидерландский автомобиль Lightyear One на солнечных батареях смог продемонстрировать дальность хода в 710 километров в последнем испытании на треке.

Оно проводилось в испытательном центре Альденховена в Германии. Машина передвигалась по треку с постоянной скоростью в 85 километров в час. Тесты длились целых 9 часов. По словам представителей стартапа, данное достижение должно продемонстрировать эффективность запатентованной технологии и показывать, что компания действительно способна запустить в производство автомобиль с относительно небольшой батареей. 

Однако производитель не считает солнечные панели панацеей, поэтому дополнительно сосредоточен на совершенствовании обычных батарей. В числе прочего улучшается производительность, энергопотребление системы охлаждения и программное обеспечение. 

Стоит отметить, что для Lightyear эти показатели являются весьма важной технологической вехой. Целых четыре года заняло совершенствование технологии, и, наконец–то показало свою эффективность, превзойдя все ожидания. Согласно заявлению генерального директора марки, эти тесты дали бренду много полезной информации, которая непосредственно повлияет на ценообразование будущих моделей и подскажет инженерам в каком направлении двигаться дальше.

Напомним, что Lightyear One оснащается батареей на 60 кВт*ч, являясь весьма средним показателем. Ещё 22 кВт*ч дают солнечные батареи, увеличивая запас хода примерно на 210 километров. Характеристики пока неизвестны, сообщается только то, что машина способна разгоняться до 100 километров в час менее, чем за 10 секунд.

Компания намеревается представить серийную версию One к первому полугодию 2022 года. Тогда же в продажу поступит эксклюзивная серия из 946 автомобилей. Полноценным массовым производством фирма рассчитывает заняться с 2024 года.

Галерея: Lightyear One Proto