Мы уже писали о том, что организаторы чемпионата мира Формула Е, который проводится на электрических болидах, планируют запустить несколько младших серий. Теперь глава ФЕ Джейми Рейгл рассказал нашим друзьям из Motorsport.com подробности этого проекта.

По его словам, интересными представляются три направления. Во-первых, это молодежный чемпионат, в котором участники могли бы сражаться за попадание собственно в Формулу Е. То есть что-то наподобие Формулы 2 и Формулы 3 в контексте Формулы 1.

Во-вторых, отдельный электрический чемпионат, в котором участие смогут принимать только женщины. Сейчас уже существует чемпионат W Series, где выступают исключительно участницы на машинах класса Формула 3, в частности россиянка Ирина Сидоркова (на фото справа).

Кроме того, в гонках на электрических внедорожниках Extreme E экипажи обязаны быть смешанными, состоящими из гонщика и гонщицы. Во всех остальных видах автоспорта пол участников может быть любым.

Рейгл подчеркнул, что сейчас в мире первостепенными являются две задачи: существование без вреда для окружающей среды и гендерное равноправие. Гонки на экологичных электрокарах для женщин решат обе проблемы.

В-третьих, Рейгл рассказал об интересе автопроизводителей к проведению моносерии на одинаковых дорожных электромобилях. Он не уточнил, с какими компаниями ведутся переговоры. Ранее у Формулы Е уже были гонки поддержки на электромобилях Jaguar I-Pace, которые прекратились по финансовым соображениям.

При этом Рейгл подчеркнул, что запуск младших серий на входит в топ-3 приоритетных задач для Формулы Е. Прежде нужно выпустить третье поколение гоночных болидов, перепрофилировать под них трассы, а также договориться с новыми городами о проведении этапов. И только после этого запускать новые гоночные серии.

Дополнительная информация: Мэтт Кью