Китайский производитель премиальных электромобилей оснастит Норвегию своими станциями зарядки и быстрой смены батарей, передаёт cnevpost.com.

Первые станции уже отгружены и прибудут в Норвегию в начале августа. Для бренда это весьма знаменательное событие, так как является демонстрацией возможностей компании по созданию электромобильной инфраструктуры. 

Официально доступными к эксплуатации первые четыре станции быстрой смены батарей станут только в сентябре, когда закончится их монтаж и наладка. Они адаптированы к местным условиям, нормативам и получили сертификаты безопасности. 

Благодаря передовым технологиям компании, быстрая смена батарей не будет проблемой даже при особо суровой и продолжительной зиме, говорится в обращении компании. 

Ровно те же испытания и сертификацию прошли обычные зарядные станции. Они перешли на стандартную европейскую конструкцию зарядного пистолета и имеют максимальную мощность в 180 кВт при токе в 250А. 

Согласно планам NIO, в 2022 году создание электрической инфраструктуры для автомобилей только ускорится. На очереди пять норвежских городов, которые будут оснащаться китайскими зарядными станциями. 

Напомним, что решение выйти на рынок Норвегии в NIO озвучили ещё в мае этого года. Первые предзаказы на флагманский кроссовер ES8 начнутся в сентябре, цены не озвучены. Вполне вероятно, что руководству марки не даёт покоя опыт BYD и XPeng, которым удалось освоиться в этой скандинавской стране.