По мнению шведов, это позволит заряжаться не более, чем один раз в месяц

Шведский автомобильный производитель обещает потребителям обеспечить свои электромобили запасом хода в тысячу километров, сообщает thisismoney.co.uk.

Безусловно компания не сможет обеспечить такую дальнобойность в ближайшие пару лет. Планируется полностью достичь этого результата только к 2030 году. Поможет в этом Northvolt, с которым у Volvo планируется создание совместного предприятия. Производство запустится в 2026 году, тогда же в продажу поступят первые модели оснащённые батареями нового типа.

Согласно данным Volvo, будущие электромобили марки смогут спокойно преодолевать расстояние равное длине Великобритании. При этом, средний британец проезжает около 32 километров в день. То есть, ему придётся заряжать машину раз в месяц.

Пока что же компания сосредоточится на совершенствовании существующих технологий. К примеру, будущий преемник флагманского кроссовера XC90, который, к слову, получит новое имя, получит сильно модернизированную батарею.

В это же время Northvolt сосредоточится на разработке перспективных технологий. Первые результаты уже показывают, что перспективные батареи смогут пополнять 80 процентов своей ёмкости за 20 минут. Напомним, что самые быстрые и современные системы позволяют выполнять то же упражнение за 40 минут. 

При этом особо стоит подчеркнуть, что Northvolt обещает использовать стопроцентно возобновляемые источники энергии в своих батареях. Плюс ко всему предприятие сможет повторно использовать некоторые переработанные компоненты. А те материалы, что не получится применить повторно, грамотно утилизируют.