Предприятие Ellesmere Port в Великобритании будет производить компактные электрические фургоны для Vauxhall, Opel, Peugeot и Citroën.

Интернациональный автомобильный концерн Stellantis объявил о том, что британская площадка Ellesmere Port теперь сосредоточится на электромобилях. 

Компания намерена инвестировать порядка 100 миллионов фунтов стерлингов в модернизацию завода, который, к слову, построен ещё в далёком 1962 году. Предполагается создать новый кузовной цех и модернизированную сборочную площадку. Интересно, что вся энергия для предприятия будет добываться при помощи ветряков и солнечных панелей. 

Однако электрические легковушки появятся на мощностях Ellesmere Port не сразу. В первую очередь на нём планируется выпускать коммерческие фургоны сразу под четырьмя марками Vauxhall, Opel, Peugeot и Citroën, которые будут реализовываться в Британии и Европе. В список моделей войдут такие машины как: Peugeot e–Partner в пассажирской и грузовой версиях, Citroën ë–Berlingo van, Citroën ë–Berlingo, Opel Combo–e, Opel Combo–e Life, Vauxhall Combo–e, Vauxhall Combo–e Life.

Особо стоит подчеркнуть, что эти машины с технической точки зрения абсолютно одинаковы. Единственный электродвигатель приводит в движение передние колёса. Он развивает 136 лошадиных сил. Крутящий момент составляет 260 Нм. Разгон до 100 км/ч занимает порядка 11,2 секунд. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке в 130 км/ч. А батарея ёмкостью в 50 кВт*ч позволяет проезжать до 280 километров. 

Интересно, что это уже не первые крупные инвестиции в британские производства. Недавно о своих планах на Туманный Альбион заявлял Nissan.